Домашняя маска из доступных продуктов
Довольно часто перед почитателями домашней косметики встаёт трудная задача: понравился рецепт средства, а ингредиентов нужных нет. Давайте вычислим среднестатистическую корзину… красоты, продукты из которой есть у каждой хозяйки.
Перед маской желательно поскрабить кожу или сделать домашний пилинг лица.
Универсальные продукты для домашней косметики таковы. Первая группа — молочные и кисломолочные друзья нашей кожи.
Они насыщают её белками, влагой, витаминами. Это питание, увлажнение, смягчение, отбеливание кожи.
В кисломолочных продуктах содержатся кислоты (гликолевая, молочная), которые обладают действием лёгкого пилинга.
Смотрим, что есть в холодильнике: молоко, кефир, ряженка, варенец, сметана, бифидокефир, сливки, можно и живой йогурт. Нам потребуется 1 чайная ложка.
Следующая группа нашей продуктовой корзины красоты – это злаки. Берём хлеб (любой и даже подсохший подойдёт), крупы для масок можно смолоть впрок и хранить в отдельной посуде, а можно использовать муку или крахмал.
Злаки для кожи — это прежде всего витамины и микроэлементы. А ещё они просто чемпионы по содержанию белков, аминокислот и полезных жирных кислот.
Действие злаков на кожу проверено годами. Эффект от применения масок со злаками заключается в питании, насыщении кожи полезными веществами, поглощении ими токсинов, излишнего жира, очищении поверхности от лишних ороговевших клеток.
А теперь объединённая группа продуктов под названием фруктово – овощные друзья. Думаю, что на каждой кухне найдутся какие-нибудь овощи, фрукты или сухофрукты.
Здесь, конечно, каждый ингредиент обладает индивидуальной пользой для кожи, но всё же попробуем объединить их.
Главное, что получает кожа от фруктов и овощей, — влага и витамины. Маски с ними улучшают качество и цвет кожи, делают её гладкой и сияющей. Постоянное применение таких процедур дает омоложение и оздоровление эпидермиса. Берём 1 столовую ложку мякоти или сока.
Ну а в заключении, как говорится, соль — сахар по вкусу. Если кожа склонна к жирности, добавьте щепотку соли (лучше морской). Если же, наоборот, есть склонность к сухости, поможет половина чайной ложки мёда и несколько капель любого нерафинированного масла.
Эти продукты возможно использовать для бесконечно большого количества рецептов разнообразных домашних масок. Отнеситесь к этому процессу творчески, комбинируя доступные продукты.
Например, сегодня делаете маску: банан, сметана, мёд, оливковое масло, геркулес, а через день получается апельсин, молоко, отруби, подсолнечное масло, соль, а через неделю в составе маски мука, огурец, льняное масло, мёд, биойогурт и так далее.
Эта формула маски из доступных продуктов позволит вам ухаживать за собой легко, разнообразно и быстро.
А теперь несколько рекомендаций по приготовлению:
-Смешиваем молочные продукты и фруктово — овощное пюре или сок.
-Далее растворяем в них мёд и капаем маслице.
-Добавляем злаковую группу и даём 10 минут постоять, чтобы злаки разбухли и сделали более густой консистенцию маски.
-Густота маски должна быть удобной для нанесения: погуще кефира и пожиже сметаны.
-Обязательно всё тщательно перемешайте или взбейте доступным способом, чтобы структура смеси была однородной, без комочков и без расслоения воды и масла.
-Маска наносится на хорошо очищенную кожу.
-Смывается тёплой водой.
-Обязательно нанесите после маски крем по типу кожи.
Безусловно, вы обратили внимание на то, что здесь не дано точных пропорций продуктов. Дело в том, что это невозможно, так как продукты имеют разную густоту. Поэтому рекомендуется злаковую группу добавлять постепенно и в конце.
Если всё же получилось густо, влейте немного молочных продуктов или фруктового или овощного сока. Если же наоборот, то злаки, чтобы маска не текла .
1 Comment